Michel de Blois

Michel de Blois

Professeur titulaire
École de design, Université Laval

FAB-2200C
michel.deblois@design.ulaval.ca

Raccourcis

Formation académique

  • Doctorat, Aménagement, Université de Montréal, 2012
  • Maîtrise, Aménagement, Université de Montréal, 2007
  • Baccalauréat, Design de l'Environnement, , 1988
  • Baccalauréat, Administration des Affaires, Université de Sherbrooke, 1985

Projets de recherche des 5 dernières années

  • Chaire industrielle de recherche sur les bâtiments écoresponsable en bois (CIRCERB)
    Pierre Blanchet (chercheur principal), Ben Amor, Conrad Boton, Yan Cimon, Christian Dagenais, Michel de Blois, Louis Gosselin, Véronic Landry, Nadia Lehoux, Etienne Marceau, Sylvain Ménard, Frank Michaud, André Potvin, Jean Proulx, Luca Sorelli, Xiaodong Wang, subvention, CRSNG-CRSH, 5 000 000$, 2025-2030.
  • Quality in Canada's Built Environment: Roadmaps to Equity, Social Value and Sustainability
    Jean-Pierre Chupin (chercheur principal), Michel de Blois, - équipe de chercheurs, Roxane Lavoie, Stéphane Roche, subvention, Conseil de Recherche en Sciences Humaines du Canada, 2 496 780$, 2022-2029.
  • Formation sur le processus de développement et de validation de produits alimentaires pour diminuer les risques d'échecs commerciaux
    Michel de Blois (chercheur principal), recherche en partenariat, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, 65 000$, 2021-2023.
  • Faire face aux défis climatiques et environnementaux par un système agroalimentaire résilient
    Bernard Korai (chercheur principal), Marc-André Bourgault, Edith Charbonneau, Michel de Blois, Alain Doyen, Sabrina Doyon, Christian Dupuis, Sebastien Fournel, Pierre Giovenazzo, Caroline Halde, Véronique Ouellet, Isabelle Paré, M.-A. Simard, subvention, Université Laval - BDR, 20 000$, 2021-2024.
  • Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab
    Sylvie Turgeon (chercheuse principale), Michel de Blois, Sabrina Doyon, Steve Labrie, Rémy Lambert, subvention, MITACS Inc., 173 333$, 2019-2024.
  • Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab
    Sylvie Turgeon (chercheuse principale), Michel de Blois, Sabrina Doyon, Steve Labrie, Rémy Lambert, subvention, MITACS Inc., 27 000$, 2019-2020.
  • Chaire industrielle de recherche sur la construction écoresponsable en bois (CIRCERB)
    Pierre Blanchet (chercheur principal), Ben Amor, Conrad Boton, Yan Cimon, Christian Dagenais, Michel de Blois, Louis Gosselin, Véronic Landry, Nadia Lehoux, Etienne Marceau, Sylvain Ménard, Frank Michaud, Marc Oudjene, André Potvin, Jean Proulx, Luca Sorelli, Xiaodong Wang, subvention, CRSNG, 5 000 000$, 2018-2023.

Publications, communications et créations des 5 dernières années

Livres, chapitres de livres et ouvrages collectifs

  • DE BLOIS, Michel, CORCUFF, R., BONNEFAES, E. et DANYOD, G (2022). Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite. Guide d’accompagnement pour le conseil en transforma]on alimentaire . Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Université Laval et Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec.

Articles dans des revues avec comité de lecture

Articles dans des actes de conférences avec comité de lecture

Rapport de recherche