Michel de Blois
Raccourcis
Formation académique
- Doctorat, Aménagement, Université de Montréal, 2012
- Maîtrise, Aménagement, Université de Montréal, 2007
- Baccalauréat, Design de l'Environnement, , 1988
- Baccalauréat, Administration des Affaires, Université de Sherbrooke, 1985
Projets de recherche des 5 dernières années
- Chaire industrielle de recherche sur les bâtiments écoresponsable en bois (CIRCERB)
Pierre Blanchet (chercheur principal), Ben Amor, Conrad Boton, Yan Cimon, Christian Dagenais, Michel de Blois, Louis Gosselin, Véronic Landry, Nadia Lehoux, Etienne Marceau, Sylvain Ménard, Frank Michaud, André Potvin, Jean Proulx, Luca Sorelli, Xiaodong Wang, subvention, CRSNG-CRSH, 5 000 000$, 2025-2030. - Qualité de l’environnement bâti au Canada: Feuilles de route vers l'équité, la valeur sociale et la durabilité
Jean-Pierre Chupin (chercheur principal), Pierre Blanchet, Michel de Blois, Pedro Garcia, Roxane Lavoie, Stéphane Roche, Jacques White, recherche en partenariat, Conseil de Recherche en Sciences Humaines du Canada, 2 500 000$, 2022-2027. - Formation sur le processus de développement et de validation de produits alimentaires pour diminuer les risques d'échecs commerciaux
Michel de Blois, Alain Doyen, subvention, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, 65 000$, 2021-2023. - Formation sur le processus de développement et de validation de produits alimentaires pour diminuer les risques d'échecs commerciaux
Michel de Blois (chercheur principal), recherche en partenariat, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, 65 000$, 2021-2023. - Faire face aux défis climatiques et environnementaux par un système agroalimentaire résilient
Bernard Korai (chercheur principal), Marc-André Bourgault, Edith Charbonneau, Michel de Blois, Alain Doyen, Sabrina Doyon, Christian Dupuis, Sebastien Fournel, Pierre Giovenazzo, Caroline Halde, Véronique Ouellet, Isabelle Paré, M.-A. Simard, subvention, Université Laval - BDR, 20 000$, 2021-2022. - Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab
Sylvie Turgeon (chercheuse principale), Michel de Blois, Sabrina Doyon, Steve Labrie, Rémy Lambert, subvention, MITACS Inc., 173 333$, 2019-2024. - Chaire industrielle de recherche sur la construction écoresponsable en bois (CIRCERB)
Pierre Blanchet (chercheur principal), Ben Amor, Conrad Boton, Yan Cimon, Christian Dagenais, Michel de Blois, Louis Gosselin, Véronic Landry, Nadia Lehoux, Etienne Marceau, Sylvain Ménard, Frank Michaud, Marc Oudjene, André Potvin, Jean Proulx, Luca Sorelli, Xiaodong Wang, subvention, CRSNG, 5 000 000$, 2018-2023. - Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Alain Doyen (chercheur principal), Michel de Blois, - équipe de chercheurs, équipes et infrastructure, Université Laval - BDR, 8 684 936$, 2017-2024.
Publications, communications et créations des 5 dernières années
Livres, chapitres de livres et ouvrages collectifs
- DE BLOIS, Michel et LESAGE, Xavier (À paraître). Design-Led Entrepreneurship Workshop; a dialogic approachProximity in Design Research . Taylor & Francis .
- DE BLOIS, Michel (2025). La pensée designEntreprendre : la passion de créer et d’agir (2e édition) (p.70-92) . ERPI, Éditions du Renouveau pédagogique.
- DE BLOIS, Michel, CORCUFF, R., BONNEFAES, E. et DANYOD, G (2022). Développer un produit alimentaire : ingrédients de la réussite. Guide d’accompagnement pour le conseil en transformation alimentaire (130 p.) . Québec : Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Université Laval et Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec. ISBN : 978-2-7649-06
Articles dans des revues avec comité de lecture
- DE BLOIS, Michel et LESAGE, Xavier (Sous presse). Design-led Entrepreneurship Approach: Converging Perspectives and Shifting Mindsets within Projects. Design Education Special Issue, Journal of Design Business and Society , x(x).
- LESAGE, Xavier, GERMAIN, O., JACQUEMIN, A. et DE BLOIS, Michel (2024). Replacer le soutien et l’hospitalité au cœur de l’accompagnement entrepreneurial. Entreprendre & Innover, 62(4), p.5-8. doi : 10.3917/entin.062.0005
- LESAGE, Xavier, JACQUEMIN, A., GERMAIN, O. et DE BLOIS, Michel (2024). Numéro spécial - Déconstruire et revisiter le soutien entrepreneurial : approches critiques en entrepreneuriat. Entreprendre et Innover, 62(4).
- LESAGE, Xavier, JACQUEMIN, A. et DE BLOIS, Michel (2021). Éditorial - Cohérence et continuum d’accompagnement dans les écosystème entrepreneuriaux d’éducation. Revue Internationale PME, 34(3-4), p.7-15. doi : 10.7202/1084331ar
Articles dans des actes de conférences avec comité de lecture
- DE BLOIS, Michel et LESAGE, Xavier (2022). Design-Led Entrpreneurship Workshop; a dialogic approach , REDES 2022
Rapport de recherche
- DESPRÉS, Carole, COTÉ, Colin, DE BLOIS, Michel, DEMERS, Claude, DOYLE, Michael, DUFAUX, François, GAGNON, Caroline et al. (2022). Fascicule A, L’ABC de la rénovation scolaire. Guide de planification immobilière pour les écoles primaires publiques du Québec . Québec : SCHOLA : Université Laval.